欢迎您访问本站!
 
海关版“芝麻信用”助外贸企业“节节高”,中国海关将加大“一带一路”AEO互认力度
【字体: 】 文章来源:上观新闻  更新时间:2017-06-30  点击次数:270  所属栏目:办事指南

海关版“芝麻信用”助外贸企业“节节高”,中国海关将加大“一带一路”AEO互认力度
 
  
    6月27日,中国-新西兰海关 “经认证的经营者(AEO)”互认联合说明会在上海举行。从7月1日起,中国、新西兰两国海关将正式实施AEO互认,国内的海关高级认证企业将享受到在新西兰海关的通关便利。这也是我国在大洋洲地区签署的首个AEO互认协议。
    AEO(Authorized Economic Operator)即“经认证的经营者”,是由世界海关组织所倡导,海关对信用状况、守法程度和安全管理良好的企业实施认证认可,对通过认证的企业给予优惠通关便利的制度。类似海关版的“芝麻信用”。两国海关实现AEO互认后,本国企业出口货物到AEO互认的国家(地区)时,可同时享受到本国海关和对方海关提供的进出口通关便利,仅通关时间就可减少约50%,从而显著降低高信用企业的通关及物流成本。
    一张国际贸易的“绿色通行证”
    2017年3月,中国海关与新西兰海关正式签署了《中华人民共和国海关总署和新西兰海关署关于中华人民共和国海关企业信用管理制度与新西兰海关安全出口计划互认的安排》。互认协议实施后,中新AEO企业出口到对方国家的货物,在办理海关通关手续时,将可享受到对方海关给予的通关便利,包括减少单证审核和查验;对需要查验的货物给予优先查验;指定海关联络员,负责沟通解决   AEO企业在通关中遇到的问题;在中断的国际贸易恢复时提供快速通关。
    据中国海关统计,2016年1月到2017年5月,与新西兰有进出口业务的中国企业有3万余家。今年1至5月,与新西兰有进出口业务的中国企业共2万余家,其中约有4000家企业将能享受到双方海关给予的通关便利措施。
    “AEO认证企业能够享受极低的进出口货物查验率。”海关总署稽查司企业管理处处长齐溟告诉解放日报·上观新闻记者,AEO制度实际上就是确定了一个全球贸易安全与便利的通行规则,通过AEO标准认证的企业,海关会将其作为诚信、守法、安全的企业,从而给予其本国和互认国海关的通关便利措施,可以说获得了AEO资格,就相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”。目前中国海关对中国AEO高级认证企业查验率降到0.6%,而一般信用企业的查验率为8%。中新海关实现AEO互认后,中国AEO高级认证企业在新西兰海关的查验率可以降到0.1%甚至更低。
    上汽大通汽车有限公司总经理徐秋华表示,中国和新西兰实施AEO互认,对企业最大的好处是有效降低出口产品查验率、提高通关速度。目前,上汽大通已成为澳、新地区销量最大的中国汽车品牌,在新西兰市场的占有率已突破18.3%。“今年我们的目标是提升到25%。7月1日中新AEO互认实施后,将为上汽大通在新西兰市场实现这个目标提供很大的帮助。”
    中国海关将加大“一带一路”AEO互认力度
    截至目前,与我国签署AEO互认协议的国家和地区已达33个,包括新加坡、韩国、中国香港、欧盟、瑞士、新西兰等6个经济体,我国对上述国家和地区出口贸易额已占出口总额的40%以上。今年1至5月,中国对新西兰进出口总额397亿元人民币,比去年同期增长26.4%,增幅高于中国对外进出口同期增长水平。
    除了增进通关便利,“经认证的经营者”在提升企业商誉和综合竞争实力方面的作用也日益显现。以上海海关关区为例,现有海关AEO高级认证企业477家,近一半表示在成为“经认证的经营者”后进出口订单量明显增加。
    “AEO为中国的出口企业打造了一张让国际客户信任、认可的名片。作为中国的AEO高级认证企业,这张名片使我们能在国际市场取得有利的竞争地位。” 上海荣泰健康科技股份有限公司董秘兼财务总监应建森介绍,荣泰成为AEO认证企业后,对马来西亚、印尼、越南、阿联酋、俄罗斯等国家的业务量增长20%-50%,对美国的业务量增长了46%。
    齐溟表示,中国海关把AEO制度的实施与落实“一带一路”、“走出去”等紧密结合,未来将推进与美国、日本、澳大利亚等主要贸易国家,以及哈萨克斯坦、马来西亚、泰国、南非等“一带一路”重要节点国家的AEO互认合作,力争到2020年实现对互认国家或地区出口值占我国出口总值的80%以上,全力支持我国外贸经济发展。
    目前,中国海关AEO体系覆盖整个供应链,包括生产商、进口商、出口商、货代运营商、仓库运营商、物流运营商以及报关企业等。企业成为AEO之后,海关将动态监控AEO企业的信用状况,对高级认证企业将每三年实施一次重新认证,对一般认证企业则根据风险分析结果不定期实施重新认证。
 
 
 
 

关闭窗口  
 
  2004-2009 © 绍兴市上虞区商务局 版权所有 浙ICP备16035104号-1

浙公网安备 33060402000534号


联系地址:浙江省绍兴市上虞区市民大道1011号海关大楼4楼(312300)
联系电话:0575-82209087 0575-82209088 网站管理