欢迎您访问本站!
 
卧龙院士专家工作站建站7年,累计推动17项科技成果转化,新增销售收入近6亿
【字体: 】 文章来源:上虞日报  更新时间:2017-07-26  点击次数:130  所属栏目:时事新闻

卧龙院士专家工作站建站7年,累计推动17项科技成果转化,新增销售收入近6亿
借力“最强大脑” 把脉企业创新
 
 
  这几天,位于卧龙电气集团(以下简称“卧龙集团”)总部北面的新厂区建设开始进入收尾阶段。据了解,这片占地155亩,斥资12.8亿的新厂区将在今年下半年迎来新能源汽车动力总成产业化项目的入驻。该项目一旦投产,将形成年产10万台(套)新能源汽车动力总成的生产能力,可新增销售收入22亿元,年利润总额超3亿元。
  “这个项目也是国家工信部目前在新能源汽车电机制造领域唯一支持的项目。”卧龙集团投资部负责人告诉记者,在该项目启动初期,和卧龙处于同一起跑线的有20余家企业,这次卧龙能脱颖而出,离不开高人指点。据了解,卧龙口中的“高人”不是一个人,而是一个集结了3位工程院院士和10位相关领域专家的院士专家工作站。
  建起绍兴首家
  省级院士专家工作站
  一个院士专家工作站有3位院士来加盟,这在全国也不多见。而与3位院士的结缘,要从卧龙集团2009年举办的一场高峰论坛说起。当时,卧龙集团请到了包括3位院士在内的11位国内电机行业的专家、教授前来参加论坛。这些重量级的专家为卧龙集团的发展提出了中肯的意见和建议。
  论坛之后,卧龙集团和院士专家们的联系就多了起来。“3位都是工程院院士,他们站在行业的制高点看问题,往往一针见血。”卧龙集团董事长王建乔回忆起他们的发言说,受益至今,甚至在一定程度上影响了集团的战略决策和发展方向。
  2010年,绍兴市科协开始号召在企业建立院士专家工作站。卧龙集团顺势想到了一直在保持联系的3位专家和部分院士,很快就向他们递去了橄榄枝,希望来企业共同成立院士专家工作站。2010年8月,卧龙集团的院士专家工作站正式挂牌。2011年,卧龙集团建起了绍兴市首家省级院士专家工作站。
  加快推进优势科研
  平台建设
  “他们的指点,往往能达到四两拨千斤的效果,能让我们的科研少走不少弯路。”卧龙集团总工程师严伟灿兼院士工作站副站长,很早就尝到了其中的甜头。
  2013年3月,由卧龙集团等单位承担的863课题——大功率高压变频调速技术开发取得重大突破。据了解,该项目此前已进行了3年多时间,深陷技术瓶颈,进展缓慢。得益于院士专家的点拨,研发团队很快找到了关键性技术缺口,省去了原来的中间环节,直接将交流电转化为不同频率的交流电。据了解,这项技术的成功,不仅提高了变频器的效率,也使其制造成本大为降低。
  收获开门红,卧龙集团与院士专家团队的合作日趋活跃和深入。以工作站为主要载体,院士专家们积极参与和组织集团的有关科研项目,培养企业配套人才,推动优势科研平台建设,及时开展前沿技术的创新研究和产业化技术的开发升级。截至目前,卧龙集团在电机高效节能、电机控制系统、高压超高压变压器、大功率锂电池技术等诸多高技术领域均已有不俗表现。
  尝试多样互动
  加速创新成果转化
  “3位院士的平均年龄有80岁,不可能到卧龙上班,我们也不忍心让他们过来。”王建乔说,多年下来,卧龙集团也逐步摸索出因项目而异的多种合作方式,推动创新成果的加速转化。现在,除了具体技术的咨询赐教,有时为加快研发进度,抢占市场先机,双方会采取发挥所长,分工合作的方式;当集团制定重大战略性规划时,也会请他们修正把关;有时院士专家们又会担起行业旁观者的角色,一语惊醒梦中人。
  “目前电力电子技术的发展水平,已经到了能够满足多相变频控制技术的时候,但很多企业还在制造三相电动机,很可惜。”在一次常规交流中,一位院士的扼腕举动让王建乔豁然开朗。原来,他此前一直受制于电压功率成正比的定论,以致无法解决像船舰这类只有低压又追求大功率的矛盾情况,恰恰是忽略了电力电子这个外在的技术变量。
  通过一年多的努力,一个集变频调速器和电机为一体的大功率多相变频驱动系统目前已完成测试阶段,并将于7月底运往马鞍山钢铁厂。下一步的计划,就是从普通工业场合逐步向特殊场合推广。
  据了解,截至目前,集团借助院士专家工作站的平台优势,已有17项科技成果实现项目转化,累计新增销售收入近6亿元,新增利润逾1亿元。
 

关闭窗口  
 
  2004-2009 © 绍兴市上虞区商务局 版权所有 浙ICP备16035104号-1

浙公网安备 33060402000534号


联系地址:浙江省绍兴市上虞区市民大道1011号海关大楼4楼(312300)
联系电话:0575-82209087 0575-82209088 网站管理