欢迎您访问本站!
 
2017年上半年绍兴市电子商务发展情况分析和下半年促进措施
【字体: 】 文章来源:商务局  更新时间:2017-08-04  点击次数:83  所属栏目:时事新闻

一、基本运行情况分析
      2017年上半年,全市累计实现网络零售总额173.89亿元,全省排名第8,同比增长48.50%;累计实现居民网络消费总额194.61亿元,同比增长27.36%。截至6月底,全市在重点监测第三方电子商务平台(主要指淘宝、天猫、京东、亚马逊、苏宁、国美和一号店等)共有活跃零售网店2.85万家。具体来看,全市电子商务发展主要呈现以下特点:
      1.从发展趋势看,网络零售和居民网络消费均稳步增长,增速良好。上半年,全市网络零售额和居民消费额增长稳定,规模持续扩大。由于受春节休假等影响,2月份全市网络零售和居民网络消费均达到最低,3月份起两项指标开始回升并持续增长。上半年网络零售同比增长高于全省平均增速约17个百分点。此外,我市网络零售差额与排名第7的湖州相比,差距甚小。
 
       2.从销售领域看,涉农、跨境领域电商发展势头良好。截至6月底,全市共有农产品活跃网店1206家。新建电子商务村级服务点139个,其中柯桥区已完成农村服务点行政村全覆盖,已建成服务点运行效益良好,如新昌县阿里巴巴农村淘宝村级服务点(站)上半年累计成交订单114042笔,实现销售1374.57万元;累计实现跨境网络零售(出口)超过3.32亿元,在速卖通、wish、eBay和亚马逊等大平台上共有各类跨境电商(出口)活跃网店1122家。
      3.从销售平台看,全市产品销售主要集中在淘宝、天猫、京东三大平台。受产品属性、平台规模等因素影响,我市企业主要通过淘宝、天猫、京东三大平台开展电子商务,其他开展电商的平台有苏宁、国美和1号店等。上半年全市累计在淘宝、天猫、京东上产生的网络零售总额占比分别为53.58%、28.73%、11.63%,总占比高达93.94%;其他平台销售所占比例有待提高,平台选择多样性有待优化。
      4.从行业分布看,全市网络零售主要集中在服饰鞋包、家居家装和3C数码三大行业。上半年服饰鞋包、家居家装和3C数码三大行业在淘宝、天猫和京东三大平台上实现的网络零售占比分别为28.05%、28.01%和14.06%,总占比高达70%以上。从全市天猫平台零售前100家网店情况看,服饰鞋包占36家,家居家装占16家,3C数码占16家,且排名相对靠前。与2016年同期相比,文化娱乐等附加值含量较高的行业销售比重有所提升。
      5.从创业创新看,我市电子商务推进工作效果良好。根据省商务厅数据显示,我市约有三分之一以上的创业创新项目集中在电子商务相关领域,直接解决就业岗位7.23-7.53万个,间接带动就业岗位19.45-20.25万个。我市依托11个省级电商产业基地的创业空间,通过举办全市电子商务创业创新大赛等,电商发展氛围日渐浓厚。
      二、存在的主要问题
      1.网络零售额总量偏低,逆差仍然存在。虽然我市网络零售发展稳定,二季度网零同比增速逐月提升,但绝对总量偏低。此外,虽然上半年我市网络零售逆差与2016年同期相比(逆差35.7亿元)情况有所好转,但逆差仍有20.72亿元。
      2.网络零售产品结构有待优化。受块状经济和产业结构影响,服饰鞋包、家居家装和3C数码三大行业的网络零售总量占全市网络总量的70%以上。文化娱乐类、生活服务类等附加值大、竞争力强的产品比重虽略有扩大,如文化娱乐类所占比重为1.19%,生活服务类为2.68%,但仍需进一步调整网销产品结构,加强产品竞争力和品牌影响力。
      3.各区、县(市)发展不均衡。从上半年全市网络零售总额看,诸暨市、嵊州市及柯桥区网络零售总额位列前三,分别为49.26亿元、37.86亿元、29.99亿元,诸暨、嵊州占比之和达到全市50%,新昌县占比相对较少,为5.83%。从同比增速看,上虞区、诸暨市增速相对领先,分别为55.56%、55.30%,柯桥区、嵊州市相对较低,分别为42.81%、44.45%。从活跃天猫网店数看,诸暨市、柯桥区主要销售纺织服装类,活跃店铺数相对较高,嵊州市虽然网络零售总额全市第二,但大多数销售厨具等单件售价较高的产品,故活跃店铺数全市排名第4。
      三、下半年促进措施
      1.进一步推进农村电商发展。完善农村电商服务体系建设,继续推进“电子商务进万村”工程,力争今年新增或改造升级村级服务点901个,新增智能投递终端280个。推动农产品电商平台建设,完善淘宝·特色中国“绍兴馆”以及县级馆的建设,引导“绍兴特产专营店”发展升格为“绍兴特产馆”,提高村村通、淘实惠等区域性农产品的市场影响力。发挥龙头企业的作用,特别是发挥清承堂等示范企业的带动作用,复制成功经验,加强宣传推广,提高产品品牌影响力。
      2.进一步推动电子商务应用。大力发展服务业电商,推动大型商场、商圈与电商的深度融合;与阿里巴巴·口碑网合作,开展“智慧商圈·新零售”专项行动,鼓励生活服务领域开展电子商务,以主要商圈为载体,举办“第五届网络购物节”、“双十二狂欢节”等活动,助力传统商贸业加快转型升级步伐。推动专业市场转型升级,充分发挥我市珍珠、茶叶、窗帘等已有市场的优势,借助第三方平台或自建电商平台,加强市场内配套服务和产业功能建设,引导专业市场电商化。
      3.进一步做大跨境电子商务。稳步推进柯桥区、诸暨市、嵊州市三个省级产业集群跨境电商发展试点建设;以跨境电商园区为依托,完善全市跨境电子商务产业规划,提供物流、金融、人才等一站式综合服务,打造跨境电商生态圈。加强与第三方平台的合作,积极对接阿里巴巴、Amazon、速卖通等跨境电商平台,依托纺织、珍珠和领带产业优势,推动建立合作关系;鼓励本土跨境电商企业做大做强,为我市中小企业提供更具针对性的网络推广、个性化贸易等电商增值服务。
 

关闭窗口  
 
  2004-2009 © 绍兴市上虞区商务局 版权所有 浙ICP备16035104号-1

浙公网安备 33060402000534号


联系地址:浙江省绍兴市上虞区市民大道1011号海关大楼4楼(312300)
联系电话:0575-82209087 0575-82209088 网站管理